鹿徘的鹿

信息

记得有个人告诉过我,时代信息的爆炸比硝烟战火更恐怖。
我不屑一顾
得了吧,信息而已,谁在意那些。就个体而言,你不是光芒四射的大明星,不是巧舌如簧政治家,不是家财万贯商贾。怎么会有人舍得在信息交流如此繁忙的时代,花时间去了解,去关注,甚至去窥视对这个世界如此微不足道的你?

你以为你是谁?这是我当初对她的回答。

我们正在被监视啊。她说完这句话后就不理我了。
如果我没猜错,这是典型的被害妄想症。
谈话终止了,她没有我想象中的和我争执到面红耳赤。事实上,她一直微笑着,甚至连眉毛都没有皱一下,她看着我,像是看着一个幼儿园小孩。

繁忙的生活让我在很长一段时间里忘记了和她的这次对话,但是最近,她微笑的样子时时刻刻出现在我的梦中。

她说,我们正在被监视啊

我问,是这样吗?
她依旧笑着,像看幼儿园的孩子一样看着我

或许在这个世界,我们真的是在被监视。我们热衷于将自己的生活方式po上各种社交网络。微博,空间,人人,脸书,贴吧,豆瓣,lof……
我们的心情,我们的感悟,我们的一切,只要任何人点开在社交网站上专属于我们的那个昵称,便可以轻松获取关于我们的信息,换句话说,关于我们想让大家获取的信息。后来的转发功能,更是让自己和好友的行踪暴露无遗。可能你和好友的一张自拍被po在微博上,被好友的好友转发,又被好友的好友的好友转发…如此一来,定会有人在占据了3分之2镜头的你们脸的周围环境,拼凑出你们在哪里。
所以,在现在的社会,想要了解一个人太简单。只需要找到那个专属于他的社交昵称就好了,接下来的,就是浏览他的动态,便可以轻轻松松掌握他的习惯,喜好,甚至一些微不足道的,他最亲密的朋友都不知道的小秘密。
只属于社交网络的便利
只属于网络的监视
只是我们享受监视




【我也不知道我在说啥……】

评论